Улучшения мультифотонных конфокальных микроскопов Nikon A1 MP+.

Компания Nikon анонсировала три улучшения для мультифотонных конфокальных микроскопов Nikon A1 MP+ и A1R MP+, которые обеспечат большую чувствительность и получение изображений на еще больших длинах волн.

В ответ на постоянно растущую потребность в изучении глубоких слоев ткани и необходимость в получении изображений флуорофоров, которые поглощают два фотона на более высоких длинах волн, Nikon разработал новый сканер для мультифотонного конфокального микроскопа Nikon A1MP, который обеспечивает получение изображений в инфракрасном диапазоне от 1000-1300 нм. Nikon также улучшил свой погружной объектив 25x с числовой апертурой 1.1 и рабочим отрезком 2 мм для получения высокого пропускания на этих длинах волн.

Кроме того, Nikon разработал новый детектор на GaAsP, не требующий десканирования (NDD). Чувствительность GaAsP детектора почти в 2 раза превосходит чувствительность стандартного NDD детектора. Это обеспечивает более быстрое формирование изображений и формирование более качественных изображений из Z-стэков. Высокая чувствительность детектора обеспечивает получение флуоресцентных сигналов при меньшей мощности лазера, что позволяет уменьшить наносимый живым клеткам вред. Кроме того, появляется возможность обнаружить слабые флуоресцентные сигналы.

Модель NDD детектора на GaAsP позволяет в сочетании с новой сканирующей головкой A1R MP+ и лазером 1300 нм получать изображения на глубине до 1,4 мм.

Различные флуорофоры, которые были разработаны в последнее время, возбуждаются более длинноволновым излучением, как например, один из наиболее распространенных mCherry.

Однако эти флуорофоры оставались относительно недоступны для мультифотонной микроскопии из-за ограничений в выборе лазерных источников и оптики. В новой мультифотонной конфокальной системе Nikon A1MP это стало возможно при использовании нового сканера A1R MP, объектива 25х и лазеров InSight DeepSee от Spectra-Physics, которые обеспечивают плавную перестройку от 680 до 1300 нм.

Таким образом, комбинация сканера Nikon A1R MP, объектива 25x и детектора GaAsP NDD не только позволяет использовать ИК лазеры в мультифотонном конфокальном микроскопе, но также позволяет значительно увеличить глубину проникновения в ткань из-за уменьшения рассеяния длинноволнового излучения. Кроме того, использование ИК источников уменьшает фотоповреждение тканей, что подтверждено научными исследованиями.