Осветительная система Nikon Ti-LAPP

Компания Nikon анонсировала появление нового осветительного модуля Ti-LAPP для комбинирования нескольких эпифлуоресцентных блоков.

Система Nikon Ti-LAPP обеспечивает модульную установку осветителей для TIRF, фотоактивации/конверсии, фотообесцвечивания и эпифлуоресценции. Система гибко настраивается в зависимости от исследовательских задач. Например, на инвертированный микроскоп Nikon Eclipse Ti без изменения его конфигурации одновременно может быть установлено до 5 осветительных модулей (два TIRF, FRAP, DMD и эпифлуоресцентный).

Одновременная многоточечная фотоактивация

Новый DMD модуль позволяет наблюдать фотоактивация и фотоконверсию интересуемой области, в то время как обычный модуль FRAP – только фотоактивацию в одной точке. Все настройки освещения DMD можно легко зафиксировать в оптической конфигурации программного обеспечения NIS-Elements. Эта функция позволяет исследователям отметить множество клеток или популяции белка в пределах одной или нескольких клеток, чтобы отследить их поведение. Модуль DMD также оптимально подходит для экспериментов в оптогенетике с индивидуально задаваемыми областями интереса ROI, чтобы вызывать функциональные изменения в подмножествах клеток или белковых популяциях. Модуль DMD можно использовать как с лазерами, так и с менее фототоксичным светодиодным освещением.

Полностью автоматическая настройка и наблюдение TIRF

В зависимости от образца и условий наблюдения оптимальный угол падения и фокус лазерного луча могут варьироваться. Настройка этих параметров TIRF требует специальных навыков. Новый модуль H-TIRF автоматически настраивает фокус и угол падения лазерного излучения для наблюдения TIRF с помощью контроля отраженного пучка. Эта настройка проводится через функцию автонастройки в программном обеспечении NIS-Elements. Углы падения и глубину проникновения можно сохранить и воспроизвести снова в последовательных экспериментах, чтобы обеспечить постоянство результатов съемки.

Модуль H-TIRF содержит фильтр градации плотности ND, который можно поместить в оптический путь для достижения ровного поля освещения TIRF.

Осветитель H-TIRF может использоваться для автоматической настройки оптимальных углов падения для разных длин волн.

Анализ динамики внутриклеточных белков

С новым модулем FRAP становятся возможными эксперименты по фотообесцвечиванию и фотоактивации/конверсии, сопряженные с использованием высокой частоты кадров и высокочувствительных камер для регистрации. Этот модуль может точечно освещать области в клетке, являясь экономически эффективным средством для изучения динамики внутриклеточных белков без использования точечно-сканирующего конфокального микроскопа.

Наблюдение динамики в клеточных мембранах и отдельных молекулах

Разработанный модуль TIRF включает фильтр ND (сходный с модулем H-TIRF), позволяющий выровнять освещение по полю зрения. Используя высокочувствительные камеры, каждый может зафиксировать отдельные молекулы и динамику белков, а также вблизи клеточной мембраны с помощью осветителя TIRF.

Гибкая комбинация модулей

Модульная система Ti-Lapp и гибкость при выборе конфигурации дает возможность получения частных решений для индивидуальных задач пользователя. Модули можно легко менять или добавлять, чтобы адаптировать к меняющимся задачам эксперимента, это важное свойство для лабораторий с развивающимися направлениями исследований и центров коллективного пользования с большим количеством задач. Например, добавляя второй модуль TIRF к конфигурации с одним TIRF-модулем, пользователи могут легко проводить эксперименты по аназотропии и высокоскоростные исследования TIRF с разными углами падения. Добавление модуля фотоактивации/конверсии, также как модулей DMD или FRAP, позволяет наблюдать субфракции в популяции белка, получая информацию о поведении белков, которые при наблюдении популяции в целом были бы неявными.

Возможность двухуровневой комбинации

С помощью многоуровневой структуры микроскопа Nikon Eclipse Ti, модули can могут быть размещены как два отдельных слоя с множеством подмодулей на каждом уровне. Используя двухуровневую структуру можно подобрать оптимальное сочетание фильтров для каждого осветителя. Например, помещая модуль H-TIRF на нижний уровень и модуль DMD на верхний, разные фильтровые кубы для TIRF и фотоактивации могут одновременно использоваться в соответствующих турелях на верхнем и нижнем уровнях. Эта конфигурация обеспечивает оптимальный выбор фильтров и улучшает точность экспериментов при высокой скорости сбора информации.

Источник: http://www.nikon.com/news/2013/1111_tilapp_01.htm