Сверхразрешающий микроскоп Nikon N-STORM 4.0

Компания Nikon Corporation представит свой новый микроскоп с суперразрешением N-STORM 4.0 на конференции Focus On Microscopy (29 марта – 1 апреля 2015 года в Gottingen, Германия). Система N-STORM 4.0 расширяет возможности N-STORM в области динамической съемки в нанодиапазоне.

Описание

Компания Nikon занимает лидирующую позицию в области суперразрешающей микроскопии с момента запуска системы N-STORM в 2010 году. Микроскоп N-STORM (микроскоп со стохастической оптической реконструкцией изображения) обеспечивает возможность наблюдения изображений с разрешением, примерно в 10 раз превышающим разрешение традиционных оптических микроскопов.

Система N-STORM 4.0 была разработана в ответ на возрастающую потребность в изучении живых объектов в наномасштабе, освещенную в Нобелевской премии по химии 2014 года. Микроскоп N-STORM 4.0 предлагает возможность получения снимков процессов в живых клетках с очень высоким разрешением, что не могло быть достигнуто при использовании обычного N-STORM.

Характеристики

1. Снимки динамических процессов на наноуровне со сверхвысоким разрешением
микроскопе N-STORM 4.0 была улучшена скорость съемки от нескольких минут до нескольких секунд для получения одного снимка с новой камерой sCMOS, что позволяет получить снимки с суперразрешением примерно в 10 раз быстрее, чем ранее. Благодаря этому улучшению стало возможно получать изображения живых образцов в динамике при разрешении до 20 нм.

2. Улучшение качества изображения
Система N-STORM использует информацию о положении единичных молекул для реконструкции изображений. По этой причине важно увеличить плотность молекул на единицу площади для улучшения качества изображения. Благодаря улучшенному методу лазерного возбуждения и увеличенной скорости получения изображения система N-STORM 4.0 обеспечивает более четкие снимки с большим количеством молекул. Кроме того, широкопольный режим достигается при размере 80 мкм x 80 мкм, что в 4 раза шире, чем традиционная область.

Сравнение флуоресцентных изображений N-STORM

N-STORM 4.0N-STORM

Образец: Тубулин в клетке BSC-1, меченый Alexa Fluor 647, время получения: 20 секунд

Источник: http://nikon.com/news/2015/0319_n-storm_01.htm