Компания Nikon Instruments и Институт ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ открыли новый центр передовых технологий Nikon

В Институте Физико-Химической Биологии имени А.Н. Белозерского Московского Государственного Университета открылся центр передовых технологий Nikon. На открытии центра присутствовали президент компании Nikon Europe господин Сумио Эймори и профессор Владимир Петрович Скулачев, директор Института ФХБ им. Белозерского.

В пятницу, 9 октября 2015, компания Nikon Instruments и Институт Физико-химической биологии им. Белозерского в МГУ им. Ломоносова открыли совместный центр передовых технологий в области сверхразрешающей и корреляционной световой и электронной микроскопии.

В то время как сверхразрешение является революционным методом микроскопии, позволяющим наблюдение гораздо более мелких деталей, чем это было возможно ранее, особенно в клеточной биологии, корреляционный подход предоставляет исследователям возможность получить еще более глубокое понимание сложной клеточной организации на наноуровне.

    В 2012 году в Институт Физико-химической биологии МГУ компанией Токио Боэки был поставлен комплекс микроскопии с системой пробоподготовки, включающий:
  • конфокальный микроскоп Nikon C2+ на базе инвертированного микроскопа Nikon Eclipse Ti-E с системой адаптивной фокусировки Perfect Focus System (PFS), разработанной для постоянного удержания фокуса на объекте путем устранения механических, температурных и других источников дрейфа, он позволяет обеспечивать покадровую съемку изображений в течение 24 часов и более.
    Исследовательский микроскоп Nikon Eclipse Ti-E, лидер на рынке моторизованных инвертированных микроскопов, был разработан как гибкая и стабильная платформа для всех новейших микроскопических комплексов и служит в сочетании с высокочувствительной EM-CCD камерой для изучения живых клеток в реальном времени.
  • систему суперразрешающей микроскопии N-SIM, N-STORM на базе инвертированного микроскопа Nikon Eclipse Ti-E
    Система N-SIM использует метод структурированного освещения для получения изображений с разрешением, в 2 раза превышающим разрешение оптического микроскопа. В режимах 2D, 3D и TIRF система Nikon N-SIM позволяет получить четкие снимки субклеточных структур на скоростях свыше 1 кадра в секунду.
    Система N-STORM использует методику локализации молекул для достижения разрешения в 10 раз большего, чем разрешение традиционного оптического микроскопа. Таким образом, появляется возможность заглянуть в настоящий наномир субклеточных структур при одновременном наблюдении до четырех различных целей.
  • просвечивающий электронный микроскоп JEOL JEM-1400.

Оборудование работает при полной загрузке и обеспечивает ученых из МГУ и других ведущих университетов России возможностью проведения исследований на уникальном оборудовании.

Все микроскопы оснащены самыми последними версиями программного обеспечения, которые будут способствовать дальнейшему прорыву в области микроскопических биологических исследований.

    Центр будет обеспечивать:
  • Доступ к новейшим технологиям микроскопии и оборудованию, в особенности, к системе с суперразрешением.
  • Обучение продвинутой световой микроскопии для исследователей и студентов.
  • Развитие новых подходов и методов для решения биологических задач, в особенности, в корреляционной световой и электронной микроскопии.

Центр передовых технологий Nikon был открыт директором Института Белозерского профессором Владимиром Скулачевым: «Задача центра – проводить исследования в области биологии, сочетая профессиональные навыки ученых из Института физико-химической биологии с опытом ведущих производителей. Я надеюсь, что вместе мы сможем достичь успеха на пути к новым открытиям в области биомедицины».

Президент Nikon Europe господин Сумио Эймори в своей речи отметил, что Nikon вскоре будет отмечать 100-летие компании и что не только прошлое, но также будущие цели и стратегии очень важны для Nikon. Использование новейших систем микроскопии в современных лабораториях позволяет Nikon показать все свои возможности и способствует дальнейшему развитию продукции и научным достижениям.



Источник: http://www.nikoninstruments.com/ru_RU/About-Nikon/News-Room/European-News/Nikon-Instruments-and-Belozersky-Institute-of-Physico-chemical-Biology-at-Lomonosov-Moscow-State-University-open-a-new-Nikon-Centre-of-Excellence