Новая система Nikon Ti-diSPIM

Компания Nikon анонсировала появление системы Ti-diSPIM для реализации методики Light-Sheet.

Ti-diSPIM сочетает в себе выборочное освещение плоскостей (SPIM) с инвертированным микроскопом Nikon Eclipse Ti, чтобы обеспечить меньший вред для клеток и высокоскоростную 4D съемку в сочетании с преимуществами инвертированного микроскопа.

Данная методика может быть применена не только для фотостимуляции и FRAP, но также для точечной сканирующей конфокальной и широкопольной флуоресцентной микроскопии.

Микроскопия выборочного освещения плоскостей (SPIM) – это очень дружественный по отношению к клетке метод съемки живых образцов, поскольку освещается только та область, которая фотографируется, при этом минимизируются фототоксичность и фотообесцвечивание. Для сравнения, в конфокальной и эпифлуоресцентной микроскопии освещается вся глубина образца, включая области за границами объема, который фотографируется. В методике SPIM только тонкий слой света используется для освещения фокальной плоскости клетки, совпадающей с фокусом линзы. Данная методика позволяет не только минимизировать фототоксичность и фотообесцвечивание, но и обеспечить оптическое разделение за счет не освещения областей вне фокуса, свет от которых, как правило, приводит к размытости изображения.

Из-за необычных требований по геометрии микроскопы с выборочным освещением плоскостей SPIM традиционно были высокоспециализированными системами для специфических образцов и применений. Однако система Nikon Ti-diSPIM обеспечивает гибкость при выборе образцов и методик путем комбинирования оборудования Applied Scientific Instrument (ASI) diSPIM с инвертированным микроскопом Nikon Eclipse Ti. Система Ti-diSPIM позволяет пользователям гибко сочетать методы исследования, которые доступны на микроскопе Ti, такие как FRAP, фотостимуляция, точечная сканирующая конфокальная микроскопия и даже TIRF, с микроскопией light-sheet, что представляет собой уникальную возможность. В дополнение система Ti-diSPIM быстро предоставляет два поля зрения на образец для создания 3D изображений с изотропным разрешением по XYZ. Управление инструментом Ti-diSPIM и анализ изображений встроены в мощное программное обеспечение Nikon NIS-Elements для обеспечения легкости проведения экспериментов.

Оборудование SPIM для системы Ti-diSPIM было разработано при сотрудничестве с профессором Национального Института Здоровья (NIH) Hari Shroff и компанией Applied Scientific Instrumentation (ASI). Nikon предлагает двухпольную (dual-view) съемку для получения изотропного разрешения по XYZ, а также однопольную (single-view) съемку, если требуется еще более высокая скорость. Nikon также разработал два объектива для методики SPIM. Объектив с увеличением 40x и числовой апертурой 0.8 позволяет получить разрешение по XY до 300 нм и по Z (при использовании режима dual-view), объектив с увеличением 10x обеспечивает большее поле зрения. Объективы для стандартных применений на инвертированном микроскопе Nikon Eclipse Ti, таких как конфокальная микроскопия, FRAP или фотостимуляция не ограничены настройками SPIM, поскольку они обеспечивают различные пути формирования изображения.

Основные характеристики системы Nikon Ti-diSPIM включают:

  • Двухпольное (Dual-view) и однопольное (single-view) выборочное освещение плоскостей. Система Ti-diSPIM обеспечивает дружественную по отношению к клетке, высокоскоростную, многоцветную, 4D съемку в режимах dual-view и single-view.
  • В сочетании с инвертированным микроскопом Nikon Eclipse Ti обеспечивает универсальное решение. Микроскоп Nikon серии ECLIPSE Ti позволяет сочетать такие методики, как FRAP, фотостимуляция и конфокальная микроскопия с методом light-sheet.
  • Полный контроль над системой Ti-diSPIM с помощью программного обеспечения Nikon NIS-Elements. Управление системой и анализом изображений интегрировано в программу NIS-Elements для легкого контроля над экспериментами, включая SPIM.

Новая система Nikon Ti-diSPIM была анонсирована на выставке Американского Общества Клеточной Биологии в Филадельфии 6-10 декабря 2014 и будет доступна к заказу ранней весной 2015 года.

Источник: http://www.nikoninstruments.com/ru_RU/About-Nikon/News-Room/US-News/Nikon-Instruments-Inc.-Unveils-New-Ti-diSPIM-System-at-Cell-Biology-2014